Из Энциклопедии Республики КомиВ 1917 году был поставлен первый спектакль на коми языке. Под руководством Н.Богословского поставили пьесу Гоголя "Женитьба", перевод осуществляли коллективно. После революции в коми крае развернулась массовая художественная самодеятельность. Культпрос-веткружки возникали не только в Усть-Сысольске, но и во многих селениях земли Коми: в Выльгорте, Корткеросе, Визинге, Пыёлдино, Помоздино, Усть-Выми. В конце 1918 года Виктор Савин организовал из представителей национальной интеллигенции группу самодеятельных артистов и создал для неё репертуар. Первая национальная драма В.Савина "Ыджыд мыж" (Большая вина) была поставлена на сцене в феврале 1919 года, затем драму "Шондi петiгон дзоридз косьмис" ("На восходе солнца цветок увял"). В 1920 г. драма "Выбергач" ("Водоворот"). Были гастроли по селениям коми, где устраивались вечера "Коми рыт". В феврале 1920 года из наиболее активных участников любительского театра сформировался Сыктывкарса коми театрын ворсысь чукoр ("Сыкомтевчук"), по русски - Усть-Сысольское коми театральное объединение. Руководитель и режиссер Виктор Савин. Репертуар состоял в основном из пьес В.Савина: "В раю", "Неприкаянная душа", "Аксинья", "Дочь Пармы" и др. В "Сыкомтевчуке" активно работали П.Покровский, С.Попов, Н.Попов, А.Заболоцкая, Н.Цивилев, Н.Шахов, А.Чеусова и др. Проработав 8 лет, в 1928 году "Сыкомтевчук" перестал существовать. Устарел репертуар, не хватало средств, артисты не имели специального образования. 1929 год. В.Савин представил в облисполком проект нового, профессионального театра с финансированием и двухгодичным обучением актеров в театральной студии. 1930 год. Для группы активной и одаренной молодежи из участников художественной самодеятельности были организованы месячные курсы. Их проводили режиссер С.Берсенев, композитор А.Голицын и другие преподаватели из Центрального дома народного творчества им. Крупской (г. Москва).
Из воспоминаний С.И.Ермолина"На всю жизнь остался в моей памяти образ нашего учителя Василия Алексеевича Буткина, руководившего тогда школьным самодеятельным кружком. Он горячо любил театр и много рассказывал мне о том, что ему удалось повидать. Видимо он заметил моё увлечение театром, потому что не раз советовал стать артистом. Такая возможность вскоре представилась. Однажды к нам в село Часово приехала бригада передвижного театра. Видимо они от кого-то узнали обо мне, потому что после спектакля директор бригады А. И.Костромин отозвал меня в сторону и, поговорив о том, о сем, стал звать в Сыктывкар." "Соблазн был так велик, что, недоучившись в школе, я убежал в Сыктывкар и поступил на курсы при театре. Это случилось в марте 1931 года. Выбор был сделан. С этого дня моя жизнь прочно связалась с коми театром. На курсах я проучился с месяц, после чего был выпущен с отличными оценками по всем предметам и зачислен в разряд "первых" актеров с окладом 84 рубля в месяц."
Из Энциклопедии Республики Коми1932 год. В Ленинградском техникуме сценического искусства была организована коми студия, куда были посланы одаренные артисты КИППТа. Это была первая группа студийцев: И.И.Аврамов, П.А.Мысов, Н.М.Дьяконов, А.С.Русина, А.Г.Зин (Даньщиков), Н.В.Уродов, С.А.Пылаев, И.И.Потолицын, Ф.Г.Юранева, А.П.Ситкарев, Н.И.Ярапов, А.Н.Пылаева и др. Обучали студийцев педагоги Н.И.Комаровская и Я.Б.Фрид.
Из воспоминаний С.И.Ермолина"В 1932 году на учебу в Ленинград уехала первая группа молодежи коми. Я тогда работал директором гастрольной бригады и не смог присоединиться к ним."
"Но спустя два года (в 1934 году), когда в Сыктывкаре проводился новый набор, я был принят сразу на 3 курс и вместе с И.Н.Поповым уехал в Ленинград. Первое время мне пришлось туго. Надо было не только сдать за первые курсы все теоретические предметы, но, главное, наверстать пропущенные занятия по мастерству. Только благодаря чуткому отношению ассистентов Н.И.Комаровской и Я.Б.Фрида, которые работали с нами много и плодотворно, мы сравнительно быстро догнали остальных студентов. Учился я хорошо. С третьего курса началась работа над ролями Осипа в "Ревизоре" и Панталоне в "Слуге двух господ". Осипа я почувствовал сразу же, и эта роль стала моей любимой. Меня привлекала в этом образе его непосредственность, народный юмор, смекалка, которые проглядывали сквозь тупое на первый взгляд безразличие. Я много наблюдал в детстве крестьян, и все эти характерные черточки Осипа получились у меня, как говорили, жизненными и правдивыми."
Открытие первого сезона профессионального Коми театраПервые выпускники-студийцы вернулись в Сыктывкар. В августе 1936 года в дни празднования 15-летия Коми автономии, профессиональный театр открыл свой первый сезон. Первым художественным руководителем театра был Н.Д.Станиславский. Это был спектакль М.Горьгого "Егор Булычев и другие" в переводе на коми И.Изьюрова, постановка Н.Комаровской. Национальный театр стал стационарным. За первый сезон 1936/1937 г. было показано 170 спектаклей. Были поставлены "Ревизор" Гоголя в переводе И.Осипова, "Слуга двух господ" К.Гальдони в переводе В.Савина и в постановке Я.Фрида и Н.Дьяконова, "Коварство и любовь" Ф.Шиллера в переводе В.Савина и в постановке Н.Комаровской. Были и свои режиссеры: Б.Семячков и В.Выборов.
... (продолжение) |